>
欢迎访问旅行社网 登录
当前位置: 网站首页 > 旅行社调研

当前位置: 网站首页 > 旅行社调研

质朴无华的原生态古镇

时间:  来源:  作者: 点击: 

  丹洲古镇位于广西省柳州市三江县南端,是集古镇风光、农业生态田园体验、农家餐饮休闲娱乐等功能于一体的农业类人文风景旅游区,全国农业旅游示范点。

  丹洲古镇四面环水,是柳江河上一座椭圆型的岛屿,宽1.6平方千米,居住人口1058人,聚居着苗、瑶、侗、壮、汉5个民族。想到丹洲古镇游玩必须走水路,车不能上岛,岛上也无路无桥。自驾游可驱车到达丹洲码头后,换乘摆渡船登上丹洲岛。

  丹洲古城始建于明朝万历十九年(公元1591年),是当时的怀远县城,1914年改称三江县,直至1932年三江县城才迁往古宜。丹洲跨越了明清两朝,至今已有427年历史,遗留下许多古迹。

  主要景观有福建会馆、北门楼、古城墙、古书院、东门、柚子林、古县衙门、城皇庙、古民居建筑等。福建会馆又名天后宫,按妈祖庙的格局建设,座西朝东、南北厢楼,气势辉宏,距今已有三百年的历史。遗憾的是天后宫如今已经倾倒,徒留残破的历史碎片和无尽的孤寂凄凉。北门楼位于丹洲北面,又名“治定门”、“北帝楼”,集门和楼于一身,高38米,厚11米,上是木质的楼台,下是青砖的门洞,是当时的军事中心。据记载,丹洲古城墙是明朝怀远县知事苏朝阳任职时的一项大工程,历时一年,耗银万两。现如今,城墙依旧屹立不倒,只不过不再威严雄伟,布满青苔的古城墙成功“隐身”在古镇之中。丹洲书院,三江县当时最高学府,座西朝东,占地1340平方米,里面设置有学生宿舍、存书院、运动场、教室、办公室、花圃等场所。书院保存较为完整,院内绿树成荫,桂花飘香,最有名的树是苏朝阳知事种植的桂花树。书院是丹洲古城最大的一处建筑,古香古色,古风犹存。

  岛上居民世代以种植沙田柚为主,岛上种植1100棵沙田柚树,有的树龄已达到上百年。年产沙田柚30多万公斤,果质味甘爽口、蜜香清甜。古城秀丽、蜜柚飘香,恬静清幽的环境吸引着无数的游人。景区有农家旅馆52家,每年11月初都开展柚子节活动,在柚子节期间,全岛男女老少忙着摘柚子、搬柚子、运柚子、卖柚子,游客可参与其中,自选自摘自品。

  食宿方面,游客可以在古镇住农家屋、吃农家饭,尽享农家之乐。丹洲最有名的要数老腊肉了。丹洲的柚子很好吃,丹洲柚子皮熏制的腊肉更好吃,几乎每个丹洲人都有腊肉制作,这些挂着糖色的腊鸡腊鸭腊肉,随便搭配青菜翻炒,都是爽口的下饭菜。如果说纯肉吃不惯,还有笋干豆角干等腊味伴侣来助阵,用来炒腊肉炒小鱼仔都非常香,喜欢的朋友还可以买一些带走。

  三江盛产优质糯米,以此发展了酿酒产业。除了常见的米双酒、三花酒外,还有特色的重阳酒。重阳酒香甜纯美,男女老少皆宜,不可不喝,不可多喝。除了好喝的糯米酒外,三江糯米做的粽子、油糍也都非常好吃。还有侗族、瑶族的特色美食打油茶,可咸可甜,味道香浓,不容错过