>
欢迎访问旅行社网 登录
当前位置: 网站首页 > 旅行社资讯

当前位置: 网站首页 > 旅行社资讯

普济寺

时间:  来源:本网  作者:佚名 点击: 

  普济寺,俗称前寺,位于舟山市普陀区普陀山白华顶的灵鹫峰南麓,其前身是有名的“不肯去观音院”,是中国著名的佛教圣地普陀山三大寺之一,也是国务院确定的汉族地区全国重点寺院。

  普济寺占地面积26000平方米,整组建筑坐北朝南,寺前有一个广约15亩的莲池,名叫“海印池”,亦名“放生池”,建于明朝。池上筑桥三座:中间一座桥面平阔,北接普济寺正门,南衔御碑亭。亭系清雍正九年(1731年)建,中竖雍正所书丈六百御碑一方,高3米,宽1.5米。碑文记载普陀山历史,碑额上雕龙栩栩如生,书法遒劲刚健,可谓双绝。东面一座为东桥,称“永寿桥”,长40米,宽7.5米,高6米,系明万历十四年(1536年)所建。桥上石栏柱头,刻有狮子40座,形态各异,生动逼真。桥前有影壁,上 书“观自在菩萨”五个大字,字高五尺,苍劲有力。墙旁刻有《心经》倾日:“海上有山多圣贤,众宝所成极清静;勇猛丈夫观自在,为度众生住此山。”西面有一座长堍拱桥,四隅镂有龙首,逢雨水从龙嘴喷出,似袅袅轻烟。

  普济寺内共有十殿、十二楼、七堂、七轩计231间,建筑面积11400平方米。在此山门内,有明万历、清康熙时的御碑三块,正中一块刻的是普济禅寺历史沿革,立于3.5吨重的基座上。山门东侧是钟楼,重檐歇山山顶,内悬大铜钟一口,重3500公斤,铸于清嘉庆十二年(1807年)。西侧有鼓楼。每天清晨撞钟,傍晚击鼓,即“晨钟暮鼓”。天王殿亦称“金刚殿”,面宽五间,进深四间,重檐歇山顶。进门迎面是一弥勒菩萨,光首、笑脸、袒胸、盤膝,一手拿一支布袋,据说他能将世人一切若难人布袋之中。殿后有香樟八株,直径0.8—2米,枝茂盖庭。

  大圆通殿是普济寺的主殿,“圆通”是观音菩萨别号,这座殿供奉的正是观音菩萨。殿堂宏大巍峨,殿面阔七间,进深六间,重檐歇山顶,黄琉璃顶,九踩斗拱,门心板雕二龙戏珠。大殿可容数千人,有“活大殿”之称。殿前平台周有石雕栏板,台中有铜鼎炉,高约四米,上铸“普济禅寺”、“千秋实鼎”、光绪辛丑(即1901年)冬月吉旦“等字样。殿内正中端坐高达8.8米观音菩萨,全身金黄,眉清目秀,慈祥含笑,身边站立着善财和龙女,神态天真活泼。东西两壁又各塑有16尊不同服饰、不同形态的菩萨,称“观音三十二应身“,即观音以不同身份教化世人时的现身说法形象,加上中间供的观音佛身。这种塑法是观音道场的独特之处。主殿两旁建有配殿。两侧庑廊是罗汉堂,塑十八罗汉堂。

  普济寺后有一石,宛如三扇门板并竖,状如宝鸟,叫“灵鹫石”,又名“慈云石”,上刻明朝会稽人陶望龄的题词不达意:“鹫岭慈云”。石隙间有泉流入寺中,清洌有香气,明朝丁继嗣诗中“皈衣来宝地,蹑足上慈云。泉流穿橱入,昙香满院闻。.......何幸逢林远,幽控绝世氛”,说的正是慈云石当年的盛况。