>
欢迎访问旅行社网 登录
当前位置: 网站首页 > 旅行社调研

当前位置: 网站首页 > 旅行社调研

数字圆明园 遗址掌上观

时间:  来源:本网  作者:佚名 点击: 

  圆明园是清朝著名的皇家园林之一,面积五千二百余亩,一百五十余景。建筑面积达16万平方米,有“万园之园”之称。圆明园坐落在北京西北郊,与颐和园相邻,由圆明园、长春园和万春园组成,也叫圆明三园。近代以来受战争影响,园内建筑遭到了严重的焚毁破环,园内大量文物被掠夺、丢失。

  中华人民共和国自成立以来就十分重视圆明园的修缮保护工作,许多园内经典建筑得已修复。但还有大量景观仍保持着残破之貌。一方面是国家资金有限,全面修复过于劳民伤财,且部分技术难度较大。另一方面是可以警示国人,勿忘国耻。

  为了让广大游客重见圆明园之美,数字圆明园上线。圆明园联合北京大学考古文博学院开启了石刻文物数字化存档工作。以三维扫描、摄影测量和全景摄影等手段,对远瀛观和大水法遗址开展全面记录。未来,被存档的遗址可以形成虚拟三维影像在网上展示,游客通过手机就能实现“掌上观展”,达到身临其境的效果。

  近年来,圆明园持续开展修复文物、库藏文物、回归文物的数字化扫描工作,已在圆明园官方微信公众号上展出瓷器、玉器、铜器及石刻等118件数字化文物,实现了让游客“云观赏”。下一步,圆明园还将建立高水平的文物修复医院,持续推进文物修复工作。

  未来,大家足不出户就能近距离欣赏到圆明园之美,是不是很方便呢?