>
欢迎访问旅行社网 登录
当前位置: 网站首页 > 旅行社时评

当前位置: 网站首页 > 旅行社时评

开原九鼎龙泉寺

时间:  来源:本网  作者:佚名 点击: 

  九鼎龙泉寺位于开原市东南27公里,座落在马家寨后山,象牙山南麓,古代为高句丽山城,其四面九座山峰环绕,坐北朝南,好像一把龙椅,前有一矮山似龙书案,横卧寺前,在其脚下有一潭碧水,方圆一百三十余米,旱时不枯,涝时不溢,非常神奇,故得名九鼎龙泉寺。

  据旅游资讯发布中心了解,龙泉寺建设规模宏大,占地面积1.6万多平方米,建筑面积4000多平方米。 整体建筑布局为三进院落。从魁星楼下山门进来为第一进,进庙后就有迎客松,迎送来往的芸芸众生。第一进院落的建筑群有城隍庙、车神庙、路神庙、太岁庙、火神庙、护法堂、大戏台、龙雕、放生池等。

  从天王殿进来为第二进院落。天王殿左右各有两座门,合起来为四座门,寓意为佛教的四大皆空(地、水、火、风),天王殿内供奉有弥勒佛(未来佛),佛教的护法神韦陀菩萨,两面是四大天王(东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王)。进入第二进院落后两侧是钟楼和鼓楼,东面的配房有观音殿、客堂和斋堂,西面配房有伽蓝殿,其他房间是僧寮。第二进院落的正前方是大雄宝殿。主体建筑分为两层,上层的大雄宝殿为重檐歇山式建筑,四面回廊,三十根汉白玉雕龙石柱,九龙吐水和栏板都是用汉白玉雕刻而成。下面东侧是念佛堂,西侧是说法堂。大雄宝殿中供奉的是三身佛,毗卢遮那佛、卢舍那佛、释迦牟尼佛。后面是鳌鱼观音,东侧正面供奉有文殊菩萨和观世音菩萨,西侧正面供奉有普贤菩萨和地藏王菩萨,两侧供奉的是二十四诸天神。

  从大雄宝殿再往后走就是第三进院落。第三进院落的建筑群有藏经楼、财神殿、十轮殿、宏光法师殿、善导大师殿、祖师殿。藏经楼的建筑分为两层,第一层供奉的是阿弥陀佛,阿弥陀佛通高4米,是用整根的阴沉木雕刻而成,是龙泉寺的镇寺之宝。第二层供奉的是一部乾隆大藏经和千手千眼观世音菩萨。