>
欢迎访问旅行社网 登录
当前位置: 网站首页 > 旅行社时评

当前位置: 网站首页 > 旅行社时评

罗通山城

时间:  来源:本网  作者:佚名 点击: 

  罗通山城,东北最大的古山城,距今1700年,地处柳河、梅河、辉南三县交界,又是通化、白山、集安的门户,形势险要,易守难攻,为千百年来兵家必争之地,据清末修订的《柳河县志》记载:“柳河县城东北60里之遥,有罗通山,山上古城在焉。相传罗通扫北攻占此山,故名罗通山。

  据旅游资讯发布中心了解,罗通山城依山傍势,由紧密相连的东西两城组成,中间共用一段城墙相连,全城周长7.5公里。城垣为土石混筑结构,充分利用了自然山势。古城东城墙,绝大部分利用悬崖峭壁做为天然屏障,只在极少数山势较平缓,无险可峙的地段修筑了人工城墙,城门开设南、北、东三座,西墙与西城毗连共用,其余三座门皆辟于两侧峭壁奇突的山口,称“北翁门”,“东天门”和“南天门”。南门外有“十八盘”似天梯石栈的古道直通山下,是当时兵马出入的通途。城墙周长3400余米,一道漫岗横亘东城,岗南为演兵场,岗北为驻马坡,山岗南北各有一条内流河,水势旺盛,四季不竭,河水在城中流淌数百米后注入岩溶漏斗。

  西城城墙周长4100余米,它遥迎长白山,近接老龙岗,襟山带风,形势险要,共有四处城门。南门亦称"回马岭",宽5米,两侧壁立千仞、险不可攀,相传当年罗通率兵秣马南下,因山势险峻,只好勒马回营,故此得名。门外有沿绝壁孱岩开凿的三条石径,分别通往峰火台,刀尖峰和水帘洞。东门利用悬崖豁口充当,一条羊肠小路紧贴崖壁通往山下。北门宽6米,门边垛口保存完好,西垛口旁留有“S”形泄水洞口。门外道路延伸直下,接通北部平原的柳梅古道。西南门是四座城门中最重要的一座,两侧门垛中部留有门栓插孔,门外有人工开山劈石修成的盘山古道,是当时运送粮草、辎重的唯一途径。现已建成盘山公路,游人可乘车直达山顶。

  罗通山除了人文景观,还有自然景观,罗通山一年四季景色各异,春季鸟雀啁啾,山花烂漫,杏花耀眼,景色宜人;夏季茂林成荫,绿涛起伏,流水潺潺,香风指面,倍觉清新;秋季霜叶如醉,枫叶绯红;科季古树银花,冰雪封山城。